I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Per saperne di più...Accetto

CORSI DI FORMAZIONE

sicurezza sul lavoro, HACCP, antincendio, primo soccorso

Scopri di più

News

Competizione pasticcini "LE TERESIANE" Proclamazione del vincitore: 23 febbraio 2018, alle ore 16 - Eataly
19-02-2018
marija terezija

In occasione dei 300 anni dalla nascita di Maria Teresa d'Austria e nell'ambito del progetto di promozione turistica e culturale "Una Donna è Trieste" (sostenuto da Promoturismo FVG), Promotrieste - in collaborazione con Fipe, Confartigianato, SDGZ-URES e Confcommercio - ha deciso di indire un concorso che coinvolga i panettieri-pasticceri della provincia di Trieste e che dia vita ad un pasticcino che rappresenti questo territorio veicolandone i sapori, i profumi, le contaminazioni culturali e alimentari.

Al concorso si sono iscritte 10 aziende artigiane di Trieste, tra le quali anche un nostro associato Panificio Bukavec di Prosecco:

Giorgi
Viezzoli
Sircelli
Eppinger
Bon bon
Zenzero e Cannella
Mailing Bakery
Bukavec
Liberty-Angelini
Il Pane Quotidiano

La scelta da parte della giuria avverrà in forma pubblica il 23 febbraio 2018, alle ore 16, da Eataly.
La Giuria, presieduta dalla giornalista e scrittrice enogastronomica Rossana Bettini, sarà composta da Stefano Venier, gelaterie e socio fondatore di Etica del Gusto; Stefano Cosma, scrittore, giornalista e collaboratore di diverse guide enogastronomiche; Ottavio Silva, architetto e amministratore delegato della Zinelli & Perizzi; Riccardo Oeser, appassionato di dolci e rappresentante della giuria popolare.

La giuria svolgerà le valutazioni senza essere a conoscenza di chi ha preparato i singoli dolci. Prima che inizi la gara, a ciascun pasticcino verrà attribuito un codice. Solo al termine delle valutazioni e a classifica stilata verrà reso pubblico il nome del pasticcere al quale fa riferimento il dolce vincitore.

I golosi sono invitati ad intervenire all'iniziativa per gustare le creazioni dei pasticceri.

Il vincitore del concorso avrà l'obbligo di condividere la sua ricetta con i colleghi al fine di rendere più popolare possibile il pasticcino, garantendone così una capillare diffusione. Il vincitore avrà diritto a esporre una targa che verrà realizzata da Promotrieste che attesta la paternità della ricetta. In occasione della gara ogni partecipante dovrà presentare 50 pezzi per il pubblico e 5 per la giuria e allegare una scheda tecnica che indichi nei dettagli la ricetta. Nel corso della competizione i pasticcini verranno offerti anche al pubblico chiamato ad assistere all'evento.
FipeTrieste registrerà il marchio "Le Teresiane" e rilascerà licenza d'uso gratuitamente a chi ne farà ufficialmente richiesta. Nel confezionamento i pasticceri accreditati avranno facoltà di utilizzare il logo "Una Donna è Trieste"
Il logo "Le Teresiane" verrà realizzato dopo l'esito della competizione, tenendo conto delle caratteristiche del dolce vincitore. Confcommercio, Fipe, URES e Confartigianato si impegneranno a promuovere la commercializzazione e la proposta de "Le Teresiane" negli esercizi pubblici e commerciali della provincia; Promotrieste coinvolgerà gli albergatori nella promozione del prodotto.
Una commissione nominata dagli organizzatori controllerà che nel tempo chi utilizza il marchio "Le Teresiane" si attenga alla preparazione del prodotto originale.